Chez Galinette
Ostréiculteur à Gujan-Mestras
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Recette Huîtres au barbecue

Pendant l’été le barbecue est de sortie, alors pourquoi ne pas changer du simple saucisse merguez et brochette ?

Les huîtres au Barbecue, il n’y a rien de plus simple !
Vous posez vos huîtres sur la grille de votre barbecue quand la braise et bien chaude SANS LES AVOIRS OUVERTES AU PRÉALABLE. Elles s’ouvriront d’elles-mêmes avec la chaleur !
Quand l’eau commence à bouillonner, elles sont prêtes !

À servir avec un vinaigre d’échalote bien garni.

Régalez vous

Crème d’huîtres au curry et à la vanille

Pour 6 personnes

Ingrédients :
4 Douzaines d’huîtres n°3, 50 cl de crème fraiche, 1 cuillère à café de curry, 1 gousse de vanille, 75g de beurre, 3 jaunes d’œufs, pluches de cerfeuil, poivre.

Cuisson 15 minutes

Ouvrir les huîtres en récupérant leur eau et la filtrer.
Tremper les huîtres dans l’eau récupérer afin d’éliminer les impuretés. Les mettre ensuite sur une assiette et filtrer l’eau de nouveau.
Fendre la gousse de vanille, faire infuser dans la crème à feu doux 10 minutes.
Récupérer l’eau que les huîtres auront rendue dans l’assiette et l’ajouter à la première.
Mélanger à la crème fraiche.
Ajouter le curry, du poivre, réduire d’un tiers.
Pocher les huîtres 30 secondes dans la préparation puis égoutter. Mettre dans une soupière, lier le liquide de cuisson avec les jaunes d’œufs sur le feu sans laisser bouillir, fouetter en ajoutant le beurre bien froid, coupé en petits dés.
Puis verser sur vos huîtres.

À Table !

Huîtres au champagne

Pour 6 personnes

Ingrédients :
1 Douzaine de n°1 ou 2 douzaines de n°3, 15 cl de champagne brut, 1 échalote, 150g de beurre, poivre.

Cuisson 15 minutes

Ouvrir les huîtres, déposer dans une passoire les mollusques, sur un bol. Garder soigneusement leurs eaux, puis la filtrer avec celle du bol.
Haché Finement l’échalote le plus possible, 3 minutes a feu doux. Puis ajouter l’eau des huîtres ainsi que le champagne. Réduire à feu doux.

Remettre les mollusques dans leurs coquilles. Caler dans leurs assiettes sur du gros sel,les passer une petite minute à l’entrée du four pour les tiédir.
Ajouter le beurre coupé en petit dés à la réduction en fouettant.
Arroser les huîtres de la sauce puis servir aussitôt !

Spaghettis aux huîtres

Pour 6 personnes

Ingrédients :
6 à 8 douzaines d’huîtres N°4, 1 bouteille de vin blanc sec (sauvignon), 250g de crème fraiche épaisse,
600g de spaghettis.

Ouvrir les huîtres, récupérer l’eau des huîtres et la filtrée, puis faire bouillir l’eau dans une casserole
Récupérer les mollusques, quand l’eau est en train de bouillir, ajouter les mollusques jusqu’à blanchiment (environ 1 minute) puis les égoutter.
Rajouter la même quantité de vin blanc dans le bouillon des huîtres, faire réduire celui-ci à feu doux,
incorporer la crème fraiche, continuer à faire réduire jusqu’à obtention d’une texture de sauce.
Pendant ce temps-là, préparer vos spaghetti, attention à ne pas trop saler vos spaghettis.
Servir chaud
Vous pouvez ajouter du parmesan pour les plus gourmands.

Pour bénéficier des prestations de votre grossiste d’huîtres, n’hésitez pas à le contacter  au 06 64 88 88 00.